Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Аналитика / Запасы газа в хранилищах Европы стремительно скудеют. Что дальше?
Запасы газа в хранилищах Европы стремительно скудеют. Что дальше?

2015.02.10 23:54

8 февраля уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы перешел отметку в 49,51% от их максимального уровня, но при этом Россия не собирается увеличивать поставки.

Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года. Сейчас отбор газа из хранилищ идет активно, но, как отмечают синоптики, конец зимы – начало весны могут быть наиболее холодным периодами, чем в 2014 году. Хватит ли газа в необходимом объеме, чтобы удовлетворить потребности рынка в конце сезона отбора, пока сказать сложно.

На рост поставок российского газа Европе рассчитывать по всей видимости не стоит, так как "Газпром" стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений - более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. К примеру, в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа.

Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину. При этом, Украина продолжает обсуждать с рядом европейских стран возможности по увеличению реверса, однако ввиду возможного дефицита запасов голубого топлива неизвестно, насколько эти планы реалистичны. По итогам 2014 года она увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом – до 5,1 миллиарда кубометров.

В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 миллиарда кубометров, Польши – 0,9 миллиарда кубометров, Венгрии – 0,6 миллиарда кубометров. Это не могло не сказаться на запасах газа в этих странах. Объемы газа в Словакии снизились до 45,5%, тогда как в тот же день прошлого года они были на уровне 48%. Запасы газа в подземных хранилищах Польши упали до 60% против 78% в 2014 году.

В связи с этим остается только предполагать, каковы будут последствия для Европы, когда российский "Газпром" окончательно прекратит транзит природного газа в европейские страны через Украину. Об этом, как известно, в январе 2015 года заявил Алексей Миллер во время встречи с зампредом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер подтвердил, что газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину.

Глава "Газпрома" предупредил, что Европе нужно поторопиться со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции. Кроме того, известно, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК, исходя из идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками ЕС.

Стоит отметить, что страны Евросоюза пытаются уже сейчас найти выход из ситуации, которая сложилась после отказа России от строительства "Южного потока. Так 6 февраля 2015 года в Риге прошла конференция министров энергетики стран Евросоюза. Там Марош Шефчович раскритиковал планы российского концерна "Газпром" построить трубопровод "Турецкий поток" для поставок газа в Европу в обход Украины, уточнив, что "Газпром" должен уважать действующие договоры и направлять необходимые объемы газа в согласованные точки поставок. По мнению еврочиновника, в Европе отсутствуют как необходимая для приема 50 миллиардов кубометров газа по "Турецкому потоку" инфраструктура, так и соответствующий спрос, поэтому необходимо сохранить транзит российского газа через Украину.

А премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в понедельник представил на первом заседании Группы высокого уровня по строительству газовых сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе проект строительства газового хаба на территории страны ориентировочной стоимостью в 2,2 млрд евро.

Фото: Нафтогаз

Служба новостей

Тэги: Южный поток, Энергетика Европы, Турецкий поток, Транзит газа, Реверс газа, Запасы газа,,

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016