Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Технологии в ТЭК / Технология добычи сланцевой нефти: плюсы и минусы
Технология добычи сланцевой нефти: плюсы и минусы

2015.01.30 11:51

Сланцевая нефть (Shale oil) - это нефть, которая добывается из сланцевых залежей, которые образовались за много лет из растительных и животных остатков и находятся в твердом или в жидком состоянии.

Это нефть, которая содержится в пластах породы, характеризующейся низкой плотностью и проницаемостью, с большим количеством примесей, у специалистов она имеет название нефтяные пески или тяжелая битумная нефть, переработка которой очень дорогостоящая и на выходе получается продукт гораздо дороже обычной нефти.

На сегодняшний день технологии добычи сланцевой нефти все еще находятся в начальной стадии развития. Себестоимость получаемого сырья хотя и имеет тенденцию к снижению, но, тем не менее, значительно выше себестоимости добычи традиционной нефти. Поэтому сланцевая нефть остается пока скорее перспективным резервом на будущее и вряд ли значительно повлияет на существующий рынок нефти. Такой же «революции», какая случилась на газовом рынке в связи с развитием добычи сланцевого газа, на рынке нефти ждать не приходится.

Существует два основных способа получения необходимого сырья из горючих сланцев. Первый – это добыча сланцевой породы открытым или шахтным способом с ее последующей переработкой на специальных установках-реакторах, где сланцы подвергают пиролизу без доступа воздуха, в результате чего из породы выделяется сланцевая смола. Данный метод добычи является весьма затратным способом с высокой себестоимостью конечной продукции.

Второй способ - добыча сланцевой нефти непосредственно из пласта, путем гидравлического разрыва, или фрекинга. Метод предполагает бурение горизонтальных скважин с последующими множественными гидроразрывами пласта. Зачастую необходимо проводить термический или химический разогрев пласта. Такого рода добыча существенно сложнее и дороже добычи традиционной нефти вне зависимости от прогресса технологий.

При добыче сланцевой нефти непосредственно из пласта возникает существенная проблема. Это высокий темп падения дебитов пробуренных скважин. В начальный период скважины благодаря горизонтальному заканчиванию и множественным гидроразрывам характеризуются очень высоким дебитом. После этого, примерно через 400 дней работы, происходит резкое снижение объемов добываемой продукции, приблизительно до 80%. Для компенсации такого резкого падения и выравнивания профиля добычи скважины на сланцевых месторождениях вводят поэтапно.

Оба способа страдают теми или иными существенными недостатками. Против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти активно выступает Гринпис, так как их добыча требует масштабного применения опасной и малоизученной технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга. Экологи выделяют целый ряд факторов, отрицательно влияющих на природу и человека.

Загрязнение и потребление воды: Добыча сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами, обладающими хронической и острой водной токсичностью, а также общей токсичностью. Фрекинг требует использования огромного количества воды, что особенно опасно для засушливых регионов, и без того страдающих от ее недостатка.
В процессе добычи миллионы литров воды смешиваются с химикатами, и затем закачиваются под давлением в породу.

Загрязнение воздуха: в результате добычи сланцевого газа воздух загрязняется метаном и другими газами. Загрязнение может быть настолько сильным, что местные жители вынуждены носить респираторы, чтобы не потерять сознание.

Загрязнение почвы: Всегда есть риск утечки токсичных жидкостей из прудов-отстойников, а также неконтролируемых фонтанных выбросов.

Землепользование: Добыча сланцевого газа приводит к разрушению ландшафта, несет ущерб сельскохозяйственным угодьям. Площадь стандартного месторождения составляет порядка 140 - 400 квадратных километров, при этом территория, отведенная под собственно буровые площадки, занимает 2 - 5 % этой площади. На таком участке пробурят около 3000 скважин.

Шум: Фрекинг – постоянный источник шумового загрязнения, от которого страдают местные жители, домашний скот, дикие животные.

Сейсмическая активность: Загрязненные сточные воды утилизируют путем закачки под землю. Есть данные, что это может повысить риск землетрясений. Подобные случаи были зарегистрированы в штатах Арканзас, Оклахома и Огайо в США. В Арканзасе, который сам по себе отличается повышенной сейсмичностью, после начала освоения сланцев число подземных толчков увеличилось в несколько раз. Землетрясения, в свою очередь, повышают вероятность утечек из газовых скважин.

Изменение климата: Выбросы парниковых газов при добыче и использовании сланцевого газа и нефти значительно выше, чем при добыче обычных газа и нефти. По данным ряда исследований, вред сланцевого сырья для климата сравним с вредом от использования угля. По данным правительства США, утечка метана при добыче сланцевого газа как минимум на треть выше, чем при добыче природного газа.

Энергетика: Огромные средства, которые компании вкладывают в разработку месторождений сланцевого газа, могли бы быть направлены на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

Социально-экономические последствия: Начало добычи сланцевого газа может привести к короткому экономическому буму в регионе, но расплатой за это станет разрушение более стабильных и безопасных отраслей: сельского хозяйства, туризма.

Служба новостей

Тэги: Технологии ТЭК, Сланцевая нефть, Фрекинг, Гидроразрыв пласта,,

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016