Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Технологии в ТЭК / Когенерационная установка: характеристика оборудования
Когенерационная установка: характеристика оборудования

2015.01.29 10:24

Когенерационные установки представляют собой оборудование, предназначенное для совместного производства тепла и электроэнергии.

Можно сказать, что это мини-электростанция с комбинированным производством электроэнергии и тепла (когенерация), которая с успехом применяется для решения задач автономного теплоэнергообеспечения и представляет собой сложное технологическое оборудование, состоящее из двигателя внутреннего сгорания, генератора, системы теплообменников и системы управления, которая позволяет управлять установкой как на месте, так из удаленного места посредством компьютера или сотового телефона.э

Само слово "Когенерация" образовано от слов "Комбинированная генерация электроэнергии и тепла", т.е. процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. Смысл когенерации в том, что при прямой выработке электрической энергии создаётся возможность утилизировать попутное тепло.

Когенерационные установки на базе газовых двигателей внутреннего сгорания являются децентрализованными источниками энергии. Т.е. производство электроэнергии и тепла осуществляеся в непосредственной близости от места их потребления, что, в конечном результате, значительно снижает расходы на энергопроводы и потери энергии при транспортировке.

Основной отличительной чертой каждой когенерационной установки является тип силового агрегата, который используется в работе. В настоящее время наиболее распространены два основных типа установок: газотурбинные и газопоршневые электростанции. Выбор того или иного типа зависит, как правило, от множества факторов, таких как требования заказчика, размещение установки, технические возможности по созданию системы теплозабора и так далее.

Выделяют также особый тип установок, в которых излишнее тепло направляется на турбину для увеличения вырабатываемой электроэнергии или же в специальные холодильные установки, которые используют в системах кондиционирования. Подобный подход к использованию энергии называют тригенерацией.

Главным топливом для сжигания в когенерационных установках является природный газ. Однако в последнне время резко увеличивается объем оборудования, работающего на биогазе, свалочном газе, канализационном газе или при сжигании альтернативных видов топлива, как например, рудничный газ, попутный газ и т.п.

Тепло когенерационных установок используется для отопления объектов, подогрева воды и в технологических целях. Когенерационные установки успешно используются в качестве аварийных источников электриэнергии во время перебоев в общественной электросети, что снижает уязвимость именно тех объектов, где требуется бесперебойная поставке электороэнергии.

Одним из важнейших преимуществ когенерационных установок является их экономичность. Когенерационные установки позволяют существенно сократить расход топлива в процессе производства энергии за счет минимизации потерь тепла. То, что раньше просто «вылетало в трубу» в виде продуктов сгорания и «лишнего» тепла, теперь может быть использовано для обогрева огромных площадей.

Другим преимуществом когенерации является возможность поставлять электроэнергию в точно определенном объеме. С помощью централизованной системы управления несколькими когенерационными установками можно создать так называемые распределенные электростанции, т.е. системы, состоящие из большого количества малых источников электроэнергии, расположенных в различных регионах, которые работают как один источник большой мощности.

К незначительному недостатку установок можно отнести ограничение мощности до 3МВт. Однако, данная проблема решается посредством установки двух или нескольких дополнительных когенераторов.

Когенерационные установки широко используются в малой энергетике, например мини-ТЭЦ, MicroCHP, а также для выработки электрической и тепловой энергии для жилых, производственных и коммерческих объектов.

Служба новостей

Тэги: Когенерационная установка, Технологии в тэк,,

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016