Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Аналитика / Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы

2016.02.20 23:58

Новости мировой добычи нефти. 20 февраля 2016 г. ENERGOVESTNIK.RU - Российская нефтедобывающая компания «Роснефть» увеличит свою долю в уставном капитале совместного предприятия Петромонагас до 40% и инвестирует в добычу 500 млн. долларов.

Как известно, Венесуэла стала инициатором заключенной на днях договоренности между странами ОПЕК и Россией заморозки добычи углеводородов на уровне добычи января текущего года. Подобное стало возможным, в том числе и благодаря тому, что два года назад эта страна буквально ворвалась в список ведущих стран по доказанным запасам углеводородов, и в первую очередь, нефтяных запасов.

Известно, что свою нефтяную промышленность Венесуэла национализировала еще в 1976 году и с тех пор разведкой и добычей нефти занимается государственная компания PDVSA (Петролес де Венесуэла). Наряду с ней на нефтяном рынке страны присутствуют и иностранные компании, в том числе российские Газпром, Лукойл и Роснефть.

На прошедшей в январе 2015 года встрече Президента России Владимира Путина и Президента Венесуэлы Николаса Мадуро было решено интенсифицировать совместные проекты в разных областях, в том числе в энергетике. Особенно важным для глав двух стран тогда стал вопрос защиты нефтяного рынка, который подвергся резкому ценовому обвалу. Также речь шла о расширении российского присутствия в Венесуэле российских нефтяных компаний.

В качестве одно из таких практических шагов ОАО «НК «Роснефть» сообщило сегодня о подписании соглашения с венесуэльской компанией PDVSA об условиях приобретения доли в 23,33% в уставном капитале совместного предприятия Петромонагас. Данный документ стал продолжением Меморандума, который «Роснефть» и PDVSA заключили в ходе последнего Международного Экономического форума в рамках Санкт-Петербурге. Согласно документа «Роснефть» увеличит свою долю в этой компании до 40%, в то время, как доля участия PDVSA сократится до 60%.

Также в соглашении предусмотрено увеличение инвестиций со стороны российской компании в нефтяную отрасль Венесуэлы. В частности, речь идет о выделении «Роснефтью» 500 млн. долларов в проект разработки нефтяного пояса реки Ориноко.

Этому соглашению предшествовало сообщение властей Венесуэлы о создании в бассейне Ориноко, где ведется добыча нефти на месторождениях Карабобо-1 и Хунин-1, зоны стратегического развития. Площадь данного нефтеносного района составляет 55 тысяч кв. км. и считается одним из крупнейших в мире с доказанными запасами более 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

Первый долгосрочный экспортный контракт между «Роснефтью» и PDVSA был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года. В рамках второго контракта, подписанного в ноябре 2014 года крупнейшая российская нефтяная компания закупит 1,6 миллиона тонн нефти и 9 миллионов тонн нефтепродуктов венесуэльского производства.

Курс на стратегическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой был подтвержден в ходе визита 27 мая прошлого года в Каракас Председателя Правления ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, где он встретился с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро.

Венесуэла входит в «десятку» стран-производителей нефти в мире. На территории страны ведется разработка таких крупных месторождений, как Шельф Боливар, входящий в нефтегазоносный бассейн Маракайбо, Карабобо-1 и Хунин-1 в нефтяном поясе Ориноко, Хунин-3 и Хунин-4 в штате Гурико.

Среди основных компаний, добывающих нефть в стране эксперты рынка называют Газпром (месторождение Аякучо-3), Лукойл (месторождение Хунин -3), BP (месторождение Карабобо Западный), Роснефть (месторождение Карабобо-2,3,4), Белорусьнефть (месторождение Бояка-1,2,3,4, Гура Эсте, Лагомедио, Хунин-1), Petronas (месторождение Бояка-5), Cocono Phillips (месторождение Аякучо-1), Petro Vietham (месторождение Хунин-2), Chevron Taxaco (месторождение Баре), ENI (месторождение Хунин-5), PDVSA (месторождение Карабобо Восточный, Хунин Южный), Sinipec (месторождение Хунин-8) и ONGC Videsh Limited (месторождение Хунин Северный).

Что касается «Роснефти», то на территории Венесуэлы она участвует в реализации проектов, суммарная добыча по которым в 2013-2014 гг. составляла 9 млн. тонн в год или около 4% суммарной добычи страны. К 2019 году ОАО «НК «Роснефть» планирует довести уровень собственной добычи нефти по проектам до 8 млн. тонн в год.

Фото: Роснефть

Служба новостей сайта Еnergovestnik

Тэги: Рынок нефти, Добыча нефти в мире, Добыча нефти в Венесуэле, Роснефть,,

Страничка предприятия на сайте: Роснефть

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016