Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Аналитика / По следам заявлений главных производителей нефти
По следам заявлений главных производителей нефти

2016.01.31 17:49

Несмотря на многочисленные заявления главных игроков нефтяного рынка эксперты не верят в их возможность договориться о согласованном снижении объемов нефтедобычи.

Никто не хотел уступать: ситуация на мировом нефтяном рынке. Подробности в материале сайта Энерговестник

Как известно, организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) традиционно регулировала добычу, чтобы поддерживать нефтяные цены, но два года назад отказалась от этой стратегии. Экспертное сообщество связывает это с желанием картеля чтобы защитить свою долю рынка перед лицом более жесткой конкуренции со стороны России, США и других стран не входящих в ОПЕК.

В последнее время появился еще один существенный фактор, влияющий на цену нефти. Это снятие торговых и финансовых санкций с Ирана со стороны Евросоюза и США, после чего тот преступил к ликвидации своих запасов и планирует увеличивать добычу, еще больше наводнив рынок нефти. Уже прозвучало заявление замминистра нефти Ирана  Хосейна Амира Заманиниа, что его страна полностью готова к увеличению объемов экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в день.

На фоне увеличения продаж иранской нефти в январе до рекордного уровня подскочила добыча нефти в странах ОПЕК - до 32,60 млн. баррелей в сутки (против 32.31 млн. баррелей в декабре). А ведущая страна ОПЕК Саудовская Аравия по итогам года нарастила суточную добычу до 10,266 млн. баррелей.

По итогам прошлого года увеличилась добыча у мирового лидера нефтедобычи России. Рост составил 1,4%. В настоящее время российские компании добывают 10,7 млн. баррелей в сутки и по заявлению минэнерго, снижать объемы добычи в текущем году не планируется.

Достаточно уверенно чувствует себя и нефтедобывающая отрасль США, которая немногим уступает добыче в Саудовской Аравии и России. Несмотря на сокращение в течение полутора лет буровых установок, нефтедобыча в США пока не снизилась радикальным образом, что говорит о достаточно устойчивом положении американских нефтедобывающих компаний, работающих в сегменте добычи сланцевой нефти.

Добавляет волнений рынку и решение о снятии запрета на экспорт сырой нефти из США, который действовал последние 40 лет. На днях Президент США Барак Обама уже подписал проект бюджета США на 2016 год, в который включены документы на снятие действовавших ограничений для американских нефтяных компаний.

Все это, а также ряд других менее значительных факторов, в совокупности явно не способствует выходу нефтяных цен из так называемой "красной зоны". По прежнему на нефтяном рынке сохраняется высокая волатильность, когда под влиянием сиюминутных факторов и сигналов цены разнонаправленно колеблются в коридоре от 30 до 35 долларов за баррель. Подобное состояние нефтяного рынка и цен на нефть не может не вызывать озабоченность ведущих нефтедобывающих стран, как входящих в картель, так и вне его.

Так, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри призвал страны, входящие и не входящие в ОПЕК, вместе постараться сократить избыток нефти на рынке, чтобы повысить цены и возобновить инвестиции в новые месторождения. По следам этого призыва в СМИ один за одним стали появляться заявления представителей ключевых игроков нефтяного рынка, что между ними якобы предпринимаются попытки договориться о снижении объемов добычи.

Так, о возможности достижения такого соглашения на саммите ОПЕК в феврале этого года заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. "Мы близки к тому, чтобы прийти к соглашению между нефтедобывающими странами-участницами ОПЕК, и теми, кто не входит в нее, - сообщил глава Венесуэлы. - То, что мы близки, не означает, что мы уже достигли его".

А в минувшую пятницу министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что посетит Россию, чтобы встретиться с министром энергетики РФАлександром Новаком, а также провести встречи во вторник с крупнейшими российскими производителями нефти. После этого чиновник планирует посетить другие ключевые страны - Катар, Иран и Саудовскую Аравию.

Известно, что второй после ОПЕК производитель нефти в мире, Россия, до сих пор отказывалась от сотрудничества с картелем, неоднократно заявляя, что не видит причин специально снижать производство нефти. Тем любопытнее выглядит сделанное на днях заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

В частности он не исключил возможность рассмотрения вопроса снижения добычи нефти Россией. Данное заявление было сделано уже после совещания в Минэнерго с руководством российского нефтегазового сектора. В официальном сообщении говорится, что участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке.

Однако, позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не планирует проводить переговоры с организацией стран-экспортеров нефти или Саудовской Аравией в связи с ситуацией на нефтяном рынке и добавил, что не готов пока ответить на вопрос, примет ли участие Россия в саммите ОПЕК в следующем месяце, поставив под сомнение сделанное накануне заявление главой «Транснефти» Николаем Токаревым, что Россия примет участие в этой встрече.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Ирака Адель Абдель Махди считает, что и ОПЕК и Россия готовы к диалогу, заявив, что "мы увидели некоторую гибкость среди наших братьев в Саудовской Аравии и перемену тона в России. Это нужно довести до конца, и мы должны услышать конкретные предложения со всех сторон".

Развернуло ситуацию заявление со стороны ОПЕК, что Саудовская Аравия не предлагала добывающим странам сократить добычу нефти на 5%, хотя и открыта для взаимодействия и кооперации со всеми для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти.

Договоренности о снижении добычи нефти странами ОПЕК ждут и в США. По мнению американского сенатора Джона Ховена, решение о снижении добычи странами ОПЕК поможет выровнять спрос и предложение на страдающем от переизбытка сырья нефтяном рынке и тогда можно будет увидеть некоторую стабилизацию цен.

Не смотря на появляющиеся многочисленные заявления участников нефтяного рынка, эксперты не верят в то, что крупнейшие нефтедобывающие страны, как внутри ОПЕК, так и вне его, смогут договориться о снижении добычи нефти. По их мнению, такой шаг был бы не в интересах Саудовской Аравии. Саудиты в настоящее время ведут войну за долю на рынке со всеми остальными странами. Снизить добычу и поднять нефтяные цены, для них означает разморозку добычи нефти в Северном море, в Канаде и на Аляске. 

Существенно поднять цену на нефть, без ускорения глобального экономического роста, похоже, невозможно. 

Источник: Chelindustry.ru

Фото: novchronic.ru

Служба новостей сайта Еnergovestnik

Тэги: Цены на нефть, Рынок нефти, Добыча нефти в мире, Добыча нефти в России, Добыча нефти в США, Добыча нефти в ОПЕК, Добыча нефти в Саудовской Аравии, Мировые цены на нефть, ,

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016