Нефтяная
промышленность
Угольная
промышленность
Газовая
промышленность
Электро-
энергетика
Тепло-
энергетика
Альтернативная
энергетика
Атомная
энергетика
Главная / Аналитика / Эффект бумеранга: Украина осталась без российской электроэнергии
Эффект бумеранга: Украина осталась без российской электроэнергии

2016.01.12 18:43

По причине отсутствия договора на поставку украинской электроэнергии в Крым, действовавший до 1 января 2016 года контракт между Российской Федерацией и Украиной на поставку электроэнергии продлеваться не будет.

В 2016 году Россия не будет поставлять электричество на Украину. Подробности в материале сайта Энерговестник

В Минэнерго России не намерены продлевать договор с Украиной. Об этом сегодня сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в минэнерго РФ. «РФ не ведет переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину,— подтвердили в российском Минэнерго.— Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», - пишет издание.

Что касается действовавшего контракта, то он был подписан 30 декабря 2014 года. Тогда стороны договорились о поставке 1,5 тысяч мегаватт в энергосистему Украины. Вместе с тем, была заключена договоренность об энергоснабжении Крыма. Контракт действовал до 1 января 2016 года.

На протяжение последних лет поставки энергоресурсов остаются одной из самых сложных тем во взаимоотношениях России и Украины. Эксперты указывают, что Украина фактически не закупает российскую электроэнергию с ноября 2015 года. Однако, по мнению ряда аналитиков, в случае ухудшения погодных условий и наступления сильных холодов, стране может не хватить собственных ресурсов.

Обострение во взаимоотношениях произошло в ноябре 2015 года, когда Украина после серии диверсий на местных ЛЭП отключила от электроэнергии Крымский полуостров. В результате, российская сторона приняла экстренные меры по обеспечению жителей Крыма электроэнергией из Краснодарского края по специальному энергомосту. Одновременно с этим власти Крымской республики заявили, что в случае поставок электроэнергии с Украины принимать ее не будут.

«Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия – три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия – была последняя «нитка», которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Он добавил, что сейчас «крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине».

В декабре была сдана вторая его ветка, что позволило в общем обеспечить потребности Республики Крым и Севастополя. По словам главы минэнерго РФ, с учетом собственной генерации КФО в объеме 450 МВт и перетоков из соседних энергосистем, после ввода второй цепи энергомоста суммарный объем располагаемой мощности составит порядка 1050 МВт, и позволит обеспечить 95% потребностей полуострова. «Мы сможем гарантированно обеспечить бесперебойным электроснабжением все социально важные объекты, объекты жизнеобеспечения и бытовых потребителей», – отметил Александр Новак.

Так же по поручению президента России Владимира Путина был проведен соцопрос жителей полуострова. Жителям Крыма и Севастополя предложили ответить на два вопроса: согласны ли они на поставки электроэнергии в Крым с Украины при условии, что в договоре полуостров будет значиться как часть Украины, и готовы ли они 3–4 месяца потерпеть перебои в электроснабжении, если контракт с украинской стороной не будет подписан.

1 января текущего года полученные данные были озвучены на специальной пресс-конференции, которую провел для журналистов генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Согласно озвученным им данным, более 90% крымчан высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. 

"По республике Крым и Севастополю 6,2% высказались в поддержку заключения такого контракта. 93,1% не поддержали заключение контракта, по которому Крым и Севастополь являлись бы частью Украины", - сообщил Валерий Федоров.

Он также рассказал, что 94% опрошенных в Севастополе и Крыму сказали, что готовы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев, если такой контракт подписан не будет. Не готовы к таким трудностям, по сводным данным, оказались лишь 5,4%.

"С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях", - прокомментировал положение дел Дмитрий Песков и добавил, что "перед тем, как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан. То есть, готовы ли крымчане на то, чтобы в контракте именоваться частью Украины и получать оттуда электроэнергию, или готовы ли они, скажем так, до 1 мая к определенному дефициту с поставками электроэнергии, когда будет выведен на полную эффективность энергомост".

Фото: c24news.ru

Служба новостей сайта Еnergovestnik

Тэги: Энергетика Украины, Энергетика Крыма, Крымэнерго, Минэнерго РФ, Энергомост в Крым,,

Смотрите также





488
 
Свежие материалы
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Аналитика
03.03.2016
О конкуренции на розничных рынках электроэнергии в Челябинской области
20.02.2016
Россия расширяет свое присутствие на нефтяном рынке Венесуэлы
Дальше >>>
ЧП и катастрофы в энергетике
05.04.2016
British Petroleum выплатит пяти штатам США компенсацию в размере $20,8 млрд
24.03.2016
Главной целью террористов в Бельгии назвали местные атомные станции
Дальше >>>
На правах рекламы
18.02.2016
Связь и интернет «МегаФона» обеспечат успешную работу Челябинской ГРЭС
24.02.2015
Трансформаторные подстанции Челябинск. Бетонные комплектные трансформаторные подстанции от завода Энергия
Дальше >>>
Выставки и форумы
04.04.2016
В Москве подведены итоги отраслевого конкурса «КонТЭКст»
18.03.2016
В Челябинске работает выставка «УралСтройЭкспо. Энерго- и ресурсосбережение»
Дальше >>>
Технологии в ТЭК
22.03.2016
Применение буровых растроворов для промывки скважин в процессе бурения
17.02.2016
Транспортировка минеральной и синтетической нефти
Дальше >>>
Занимательная энергетика
15.02.2016
Нефтяники оказали помощь в транспортировке и реставрации «Сопкаргинского мамонта»
27.01.2016
У берегов Англии при монтаже ветряной станции нашли немецкую подводную лодку U-31
Дальше >>>
Облако тегов
Нефтяная промышленность
Угольная промышленность
Газовая промышленность
Электро- и теплоэнергетика
Каталог предприятий
Аналитика
Рекламные материалы
Выставки и форумы
Energovestnik в ВКонтакте
Energovestnik в Фейсбук
Energovestnik в Твиттер
RSS-лента
www. energovestnik.ru | Интернет-издание
Редакция сайта | О проекте
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи.
Копирование и распространение любых материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии ссылки на источник www.energovestnik.ru, не закрытой от поисковых систем.
© 2014-2016